Por: J. J. Rubiano

Las importaciones de carne en Estados Unidos fueron 1,5 millones de toneladas, y casi 2 millones contando el ganado en pie de México y Canadá. 

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) publicó recientemente los datos sobre comercio de carne de res hasta diciembre del año pasado y de acuerdo con el informe, el volumen de carne de res, ganado y demás derivados proveniente de Colombia, alcanzó un máximo histórico de casi 2 millones de toneladas.

La organización R-CALF USA obtuvo esta cifra convirtiendo el número de animales vivos importados a libras, multiplicando el peso del ganado por el peso promedio en canal de cada año, y sumó el resultado al número de toneladas de carne.

Solamente en carne de res, los datos recientemente actualizados del USDA muestran que la primera economía del mundo adquirió 1 515 997 toneladas lo que equivale a más de 3.342 millones de libras. 

De esta cantidad, 1 510 633 toneladas, esto es, el 99,6 % provienen de 10 países de un total de 21. La lista la lidera Canadá con 374 390 t, seguido por Australia con 300 794, México con 295 437, Nueva Zelanda con 233 740 y Brasil con 100 438.

En sexto lugar está Nicaragua con 85 957 t, luego viene Uruguay con 66 780, Argentina con 28 281, Costa Rica con 13 121, y cierra Irlanda con 11 695 toneladas. 

Al comparar con 2019, Canadá y Australia disminuyeron sus ventas en 2,6 y 7,5 % respectivamente, en tanto que México creció en 12,3 %, Nueva Zelanda, 28,5 %, y Brasil, 35,7 %. Del top 10, la mayor alza fue de Argentina, con 1167 %, e Irlanda, 172 %.

Sin embargo, los incrementos más sobresalientes fueron los de Namibia, que pasó de enviar 1,3 t en 2019 a casi 749 en 2020, un crecimiento cercano a 56 000 %. O el de Chile, que pasó de 1 t a 165, lo que representó un alza de más de 15 000 %.