Agencia Nacional de Tierras ratifica entrega material del predio a campesinos del municipio de Ayapel
La Agencia Nacional de Tierras —ANT— ratificó que la entrega material del predio Las Jaguas, localizado en zona rural de municipio de Ayapel, Córdoba, la realizaron funcionarios de la entidad a directivos y campesinos de la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos -ANUC- Ayapel, cumpliendo de esta manera el compromiso de devolverles la tierra a quienes la reclamaban.
Así lo dio a conocer el líder de la UGT Córdoba de la ANT, Gustavo González Geraldino, quien precisó qué, con la entrega material de las 2,437 hectáreas de tierra de Las Jaguas, llega la justicia social a más de un centenar de familias campesinas el departamento de Córdoba y la región.
Los beneficiarios habían ocupado ese mismo predio hace 19 años, pero debieron desocuparlo en 2009, cuando este era administrado por el INCODER.
Las Jaguas, ubicado en el municipio de Ayapel, departamento de Córdoba, fue objeto de extinción de dominio mediante sentencia del 30 de noviembre de 2017, proferida por el Juzgado Tercero de Extinción de Dominio de Bogotá; decisión que fue confirmada mediante sentencia de 17 de noviembre de 2021, emitida por el Tribunal Superior del Distrito Judicial de Bogotá, Sala de Decisión Penal de Extinción del Derecho de Dominio; pasando así el dominio del predio Las Jaguas a la Nación, por intermedio del Fondo para la Reparación, Inversión Social y Lucha contra el Crimen Organizado – FRISCO -, administrada por la Sociedad de Activos Especiales S.A.S. -SAE_.
El predio Las Jaguas, fue transferido por la SAE, a la Agencia Nacional de Tierras, mediante Resolución 641 del 13 de agosto de 2024; y, a su turno la ANT, hizo entrega material provisional a 150 familias campesinas y víctimas de la violencia.
Ahora, en manos legítimas de este campesinado, tras el otorgamiento provisional de la Agencia Nacional de Tierras, iniciará una nueva historia de producción de alimentos, proyectos comunitarios y asociativos y fortalecimiento de la seguridad alimentaria de la región.
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