Mucho ojo con los alimentos que va a consumir en Semana Santa

En la semana mayor se recurre a comprar muchos ingredientes para la preparación de los platos típicos de la temporada, es por ello que se debe tener en cuenta varios aspectos y características de los alimentos, aquí alguno de ellos:

Si son productos de pesca o mariscos:

• Comprar en establecimientos confiables, que cumplan las condiciones higiénicas para esta actividad.

• El pescado fresco debe estar refrigerado. Si compras el producto y no lo vas a consumir de inmediato, mantenlo refrigerado hasta el momento de su consumo.

• Verificar que el pescado cumpla con las siguientes características: ojos salientes y brillantes, agallas rojas claras, escamas firmes y brillantes, textura firme al presionar y olor característico.

• El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.

Si son alimentos enlatados:

• Las latas deben estar limpias y sin presencia de escurrimientos.

• La etiqueta deben estar bien adherida a la lata, íntegra y nítida.

• Cerciorarse que cada lata cuente en su rótulo con información sobre lista de ingredientes y revisar la fecha de vencimiento. No consumir el alimento enlatado si ya está vencido.

• Revisar que las latas no estén infladas, ya que existe una alta probabilidad de que el producto no sea hermético y esté contaminado con bacterias que pueden afectar seriamente la salud.

• Revisar que la lata no presente óxido en ninguna de sus partes, ni fisuras u otras señales de adulteración o deterioro.

Si son crudos:

• Frutas y verduras deben lavarse con abundante agua antes de consumirlas o prepararlas.

• Proteger los alimentos tapándolos o refrigerándolos.

• Si es necesario, cocinarlos bien y preferiblemente no consumir las verduras crudas.

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