Cáncer

Cáncer

FOTO: PUBLIMETRO

 

Una de las principales enfermedades que se manifiesta en el mundo es el cáncer. El cual podríamos definir como el crecimiento descontrolado de células anormales en el cuerpo. Las células cancerosas también se denominan células malignas.ç

 

Según algunos estudios, el cáncer ocurre cuando el material genético de una célula cambia. Eso provoca que las células crezcan fuera de control. Las células se dividen demasiado rápido y no mueren de la manera normal.

 

Existen muchos tipos diferentes de cáncer. Pues este puede aparecer en casi cualquier órgano o tejido, como el pulmón, el colon, los senos, la piel, los huesos o el tejido nervioso.

 

Los principales factores de riesgo son:

  • Consumo frecuente de alcohol
  • Toxinas ambientales, como ciertos hongos venenosos
  • Problemas genéticos
  • Obesidad
  • Exposición a la radiación
  • Demasiada exposición al sol

 

Estadísticamente tan solo en nuestro país 138 mil colombianos tienen diagnosticado cáncer, y anualmente 33.100 mueren a causa de esta.

 

De estas 16.300 son hombres afectados especialmente por cáncer de estómago, pulmón, próstata, colon-recto y leucemias.

 

Y 16.800 mujeres lo principalmente  en el cuello del útero, estómago, mama,  pulmón y  colon – recto.

 

En la zona central del país se concentra el mayor número de casos: Eje cafetero, Antioquia, Valle del Cauca, Santander, Bogotá y Meta.

 

Se estima que en el país, se diagnostican cada año alrededor de 2.200 casos nuevos de niños con cáncer y sólo el 50% logra superarlo.

 

Consejos sobre alimentación y estilo de   vida.

 

  1. Reducir el consumo de grasa.
  2. Aumentar la cantidad fibra diaria
  3. Aumentar consumo de fruta y verdura ( mínimo 3 raciones de c/u al día)
  4. Cambiar la carne roja por la de ave o pescado
  5. Reducir los niveles de estrés en nuestra vida
  6. Mantenerse en un peso adecuado
  7. Hacer ejercicio según sus posibilidades
  8. No fumar y tampoco beber

 

El principal objetivo es brindar una dieta adecuada y disminuir los síntomas que pueden presentarse como:

  • Resequedad bucal
  • Dificultad para pasar los alimentos
  • Pérdida del apetito
  • Saciedad temprana
  • Constipación e inflamación abdominal

Para esto ofrece a tu familiar

  • Comida apetitosa, es decir de acuerdo a los gustos y preferencias del paciente
  • Alimentos frescos
  • Comidas fraccionadas mínimo 5, máximo 10.

 

Recomendaciones dietéticas para contrarrestar los síntomas más comunes

 

  1. Pérdida del apetito : consumir “ antojos” como refrigerios
  2. Alteración en el gusto y el olfato: hacer enjuagues de bicarbonato (4 veces al día), evitar alimentos muy condimentados, utilizar mejor hierbas y especias según la tolerancia (orégano, albahaca, menta, romero, cilantro, perejil)
  3. Resequedad bucal: procurar consumir alimentos líquidos o salseados, congelar fruta y chuparla durante el día
  4. Náusea y vómito: beber suficientes líquidos, durante la comida tomar los líquidos con popote, al despertar consumir alimentos secos como(galleta saladas, pan tostado o pretzels) ,evitar alimentos y bebidas dulces, evitar alimentos guisados, fritos o capeados.
  5. Estreñimiento: consume frutas principalmente con cascara (fibra) y cereales y harinas integrales además de suficientes líquidos

Listado de alimentos a consumir preferentemente (protectores)

 

  • Col
  • Lechuga
  • Acelga
  • Col de Bruselas
  • Jenjibre
  • Espinaca
  • Brócoli
  • Espárragos
  • Apio
  • Pepinos
  • Alcachofas
  • Kiwi
  • Melon
  • Limón
  • Pimientos
  • Manzana
  • Naranja
  • Aceite de oliva
  • Guayaba
  • Frutos rojos
  • Banano
  • Tomate
  • leguminosas
  • Zanahoria
  • Ajo
  • Cebolla
  • Cereales integrales
  • Arándanos
  • Berenjena
  • Nuez
  • Almendra
  • Pescado

doctora

 

Lic. Silvana M. Gómez Guerrero

Nutricionista