Beneficios de los alimentos antioxidantes

Beneficios de los alimentos antioxidantes

Hoy en día la alimentación se lleva  a cabo de  forma  deficiente,  los alimentos que  consumimos, son cada vez más procesados y no aportan los nutrientes  necesarios para nuestro organismo. Esto  a su vez  se vuelve crítico ya que  si bien, la alimentación no puede  curar alguna enfermedad, si es una medida preventiva para desarrollar algún tipo de esta.

 

Existe dentro de la nutrición algo a lo que conocemos como alimentos  antioxidantes y hoy hablaremos un poco de  estos; ¿Que son? , ¿Dónde se encuentran? ¿Y qué  funciones  realizan en nuestro  organismo? , esto con el fin de  mejorar nuestra alimentación y así mismo la calidad  de los alimentos  que  consumimos, para de esta forma reducir el riesgo de padecer alguna enfermedad.

 

Los  antioxidantes  son sustancias naturales que protegen a las células de  nuestro organismo y a su vez  nos  ayudan a combatir a los radicales libres.

 

Los radicales libres son moléculas dañadas por la falta de un electrón importante y aparecen cuando el cuerpo deja de procesar oxígeno correctamente iniciándose el proceso conocido como oxidación.

 

¿Qué puede  generar  radicales  libres?

 

  •        Fumar y consumir bebidas alcohólicas
  •        Estrés
  •        Consumo frecuente de  fármacos
  •        Contaminación ambiental
  •        Exposición a los  rayos UV
  •        Comida procesada

 

¿Dónde  encuentro antioxidantes?

 

Los antioxidantes están presentes principalmente en frutas, verduras, hortalizas, legumbres y  cereales.

 

Entre sus  beneficios encontramos los siguientes:

 

  •        Reducir el  envejecimiento prematuro de las  células
  •        Prevención de hipertensión arterial y  enfermedades cardiacas
  •        Reduce el riesgo de  desarrollar diabetes mellitus
  •        Disminuye  el riesgo de  desarrollar  cáncer
  •        Mejoran la memoria

 

Fuentes de antioxidantes

 

  • Vitamina C: retrasa el envejecimiento, actuando sobre el sistema inmune. Facilita la absorción de hierro, calcio y fósforo. Presente  en: Mango , kiwi, piña, guayaba, melón, fresa, pimiento, tomate, repollo , col.
  • Vitamina A: conocida como retinol favorece al crecimiento, fortalece tejidos y da  resistencia contra infecciones.  Presente en: hígado, huevo, lácteos, verduras como el brócoli, perejil, espinaca, soya, frutas amarillas, anaranjadas y rojas, nueces, etc.
  • Vitamina E: conocida como tocoferol, retrasa el envejecimiento  celular. Presente en aceite de soya, germen de  trigo, frutos  secos y vegetales de  hoja verde.
  • Betacarotenos: impiden la  formación de  trombos en las  arterias, al combinarse con la  Vitamina C y E. presentes en: verduras  rojo-anaranjado- amarillo y verde. (zanahoria, calabaza, espinaca, papaya, brócoli, tomate)
  • Zinc: ayuda  al control de las  alergias. Presente  en: carnes y  vísceras, huevo, pescado, leguminosas y cereales como el arroz, avena. Además en cebolla, ajo y perejil.
  • Selenio: protegen al  sistema  cardiovascular, aumenta la producción de glóbulos blancos ayudan a combatir la caspa, psoriasis y otras enfermedades en la piel. Presente en: pescados y mariscos,  cereales integrales, lácteos y algunas verduras.
  • Cobre: es un antiinflamatorio y antiinfeccioso, además  facilita la  fijación del calcio y  fósforo en los  huesos. Presente  en: hígado, pescado, mariscos, vegetales verdes.
  • Magnesio: ayuda  a prevenir  enfermedades cardiacas, ayuda  a combatir el  estrés, facilita  la transmisión nerviosa, actúa como relajante muscular y previene el insomnio. Presente en: semilla de  girasol, almendras, avellanas, germen de  trigo, soya, cacahuate.
  • Catequinas: presente  en él te verde  ayuda a prevenir enfermedades como artritis.
  • Sulforano: presente en el rábano, coliflor y brócoli. Ayuda a la  desintoxicación del organismo  y prevención de tumores.
  • Licopeno: ayuda  mejorar  la  circulación sanguínea y en la prevención del  cáncer. Es el encargado de proporcionar le color rojo a la sandía, tomate, entre otras.

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Recuerda…

 

Conociendo los efectos antioxidantes que tienen cada uno de los alimentos anteriores y teniendo en cuenta la importancia que estos tienen en cuanto a la salud, podemos tenerlos muy presentes y de esa manera incorporarlos a la dieta de todos los días, para poder disfrutar de todos y cada uno de sus beneficios y propiedades.

 

Lic. Silvana M. Gómez Guerrero

Nutricionista